
Chocolat Malheur
Schokoküchlein, Schokoladensoufflé mit flüssigem Kern, …
Zutaten
- 150 g Edelbitterschokolade 85% Kakao
- 150 g Butter für die Schokoladenmasse (1)
- 50 g Zucker für die Schokoladenmasse (1)
- 1 TL Vanillepuderzucker (s. Rezept "Vanillepuderzucker")
- 2 EL Butter für die Förmchen (2)
- 2 EL Zucker für die Förmchen (2)
- 4 Eier
- 30 g Mehl
- 1 Prise grobes Salz
- etwas Puderzucker zum Bestreuen
Anleitungen
Vorbereitung
- Den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen
- Sechs ofenfeste Förmchen (à ca. 150 ml Inhalt, z.B. Edelstahl Flan-Förmchen vom Spanier) mit Butter (2) fetten und mit Zucker (2) ausstreuen.
Zubereitung
- Die Schokolade hacken und mit Butter (1) im heißen Wasserbad schmelzen. Mit einem gut regulierbaren Induktionsherd kann man den Topf auf niedriger Stufe auch ohne Wasserbad verwenden. Etwas abkühlen lassen.
- Eier und Zucker (1) mit einem Schneebesen oder Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumig schlagen.
- Das Mehl und die geschmolzene Schokolade hinzugeben und vermengen.
- Zum Schluss die Prise Salz unterrühren.
- Die Förmchen zu ca. 3/4 mit der Schokomasse füllen. Im heißen Backofen backen: in Keramikschalen 11 Minuten / in Flan-Schalen: 8 Minuten 40 Sekunden
- Anschließend die Chocolat Malheur vorsichtig auf einen Teller stürzen, mit Puderzucker bestreuen und nach Belieben garnieren.