
Ragù Alla Bolognese
Zutaten
- 600 g Rinderhack
- 100 g Bauchspeck – Pancetta, klein gewürfelt
- 80 g Sellerieknolle, sehr klein gewürfelt (Brunoise) Oft werden Selleriestangee verwendet. Wir mögeln lieber die Knolle.
- 2 Karotten, sehr klein gewürfelt (Brunoise)
- 1 weiße Zwiebel, sehr klein gewürfelt (Brunoise)
- 3 Zehen Knoblauch, fein gehackt
- 350 ml guter, trockener, säurearmer Rotwein
- 800 g sehr reife oder Tomaten aus der Dose
- 30 g Tomatenmark
- 20 ml Olivenöl
- 1 TL Zucker, genaue Menge abschmecken zum Ausgleichen der Säure der Tomaten und des Weins
- 1 EL weiße Misopaste
- 480 g Pasta
- frisch geriebener Parmesan
- Salz, Pfeffer
- 200 ml Wasser
Anleitungen
- Rinderhack und Bauchspeck in Olivenöl scharf anbraten und ordentlich Röstaromen herausholen
- Hack an den Rand der Pfanne schieben, Temperatur reduzieren und Zwiebeln, Sellerie und Karotten rösten, Knoblauch die letzten 5 Minuten hinzugeben. Salzen.
- Das Tomatenmark kurz anrösten und dann mit Rotwein ablöschen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Tomaten, Wasser und Misopaste hinzugeben und die Bolognese mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Achtung, durch das folgende Einkochen erhöht sich die Salzigkeit noch etwas.
- Das Ragú möglichst lange bei niediriger Hitze einkochen lassen. Zum Schluss nochmals abschmecken.