Sauerteig ist Geschmacksgeber und Triebmittel diversester Brotsorten. Um ihn am Leben zu halten braucht er alle 7-10 Tage neue Nahrung. Wie Sauerteig aufgefrischt wird steht hier.

Sauerteig-Anstellgut
Tipp: Wer kein Sauerteiganstellgut hat, kann es entweder selber züchten (zeitintensiv) oder einfach beim Bäcker fragen (oder uns).
Zutaten
- 60 g Wasser ca. 40 °C
- 10 g "altes" Anstellgut
- 50 g Roggenmehl (Typ 1150)
Anleitungen
Vorbereitung
- Hohes Weck- oder Schraubglas (möglichst sterilisiert) bereitstellen
Auffrischung
- Mehl und Wasser ins Glas geben.

- "altes" Anstellgut dazu geben. Gut vermischen.

- Um zu sehen, wie sich das Volumen entwickelt, einfach ein Gummiband zur Markierung nutzen.

- Ca. 4-5 Stunden bei 28–32 °C reifen lassen. Das Volumen sollte sich gut verdoppelt haben. Wird nicht gleich gebacken einfach in den Kühlschrank stellen.

Was mache ich mit dem restlichen "alten" Anstellgut?
- Das alte Anstellgut ist nicht mehr gut triebfähig, aber es ist auch viel zu schade, es einfach zu entsorgen. Es kann daher sehr gut als Geschmacksgeber in "Auffrisch"broten genutzt werden.