Lust auf Burger aber keine Lust auf die gekauften pappigen Buns? Dann ran an den Backofen: denn nichts geht über selbstgebackene Burger-Buns. Der Geschmack und das Mundgefühl sind einfach großartig. Versprochen!

Fluffige Burger Brötchen
Diese Buns sind locker, fluffig, aromatisch und zerbröseln nicht. Sie sind sowohl mit Fleisch- als auch mit pflanzlichen Patties ein Genuss.
Equipment
- Teigknetmaschine
- Backblech, ausgelegt mit Backpapier.
Zutaten
Pouliche (Vorteig mit Hefe)
- 200 g Mehl Typ T65 oder Weizen 550
- 200 g Milch, kalt
- 2 g Hefe, frisch
Hauptteig
- Pouliche
- 50 g Polenta (Maisgrieß, instant)
- 250 g Mehl Typ T65 oder Weizen 550
- 50 g Wasser Ggf. etwas mehr. Wassermenge hängt davon ab, wieviel Flüssigkeit das Mehl binden kann.
- 50 g Butter
- 8 g Hefe, frisch
- 25 g Zucker
- 10 g Salz
- 1 Ei, Größe L
Finish
- 1 Ei
- 3-4 EL Milch
- Sesam, schwarz und weiss Ein schönes Farbspiel: zusätzlich Wasabi-Sesam
Anleitungen
Pouliche herstellen (Reifezeit: ca. 4 Stunden bei Raumtemperatur)
- Zutaten zu einem glatten Teig vermischen, Schüssel abdecken und ca. 4 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 21-22 Grad) reifen lassen. (Bei höherer Raumtemperatur reift der Teig natürlich deutlich schneller. Daher gut beobachten.)
Hauptteig herstellen
- Alle Zutaten in den Kessel der Knetmaschine geben. Den Teig erst 3 Minuten auf der langsamsten Stufe kneten, dann noch für 5 Minuten im schnelleren Gang (1-2 Stufen höher stellen) fertig kneten.
Stockgare (Reifezeit: ca. 1 Stunde)
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Falten und dehnen. Mit Bäckerleinen oder einem Geschirrtuch abdecken. Nach ca. 30 Minuten nochmals dehnen und falten.
Stückgare (Reifezeit: ca. 1 Stunde) & Backofen vorheizen
- Den Teig in 8 (oder 9) gleichmäßige Stücke teilen. Die Stücke rundwirken, aufs mit Backpapier belegte Backblech geben und mit Bäckerleinen oder einem Geschirrtuch abdecken.
- Nach 30-35 Minuten die Stücke flach drücken. Jetzt wäre auch die Zeit, den Backofen vorzuheizen: 200 Grad (Ober-/Unterhitze).Die Buns noch weitere 25-30 Minuten gehen lassen.
Ab in den Ofen – 200 Grad (Ober-/Unterhitze)
- Die Buns vor dem Backen noch mit Milch-Eistreiche einpinseln. Dazu die Milch und das Ei gut verquirlen. Die Buns damit bestreichen. Sesam auf die Brötchen streuen.
- Dann ab in den vorgeheizten Ofen. Bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) in ca. 20 Minuten fertig backen.
Genießen!
- Vor dem Belegen das Bun mittig horizontal durchschneiden und die Schnittflächen z. B. in der Pfanne anrösten.