Burger-Buns mit Sesam

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Lust auf Burger aber keine Lust auf die gekauften pappigen Buns? Dann ran an den Backofen: denn nichts geht über selbstgebackene Burger-Buns. Der Geschmack und das Mundgefühl sind einfach großartig. Versprochen!

Fluffige Burger Brötchen

Diese Buns sind locker, fluffig, aromatisch und zerbröseln nicht. Sie sind sowohl mit Fleisch- als auch mit pflanzlichen Patties ein Genuss.
Portionen (änderbar)8 Stück

Equipment

  • Teigknetmaschine
  • Backblech, ausgelegt mit Backpapier.

Zutaten

Pouliche (Vorteig mit Hefe)

  • 200 g Mehl Typ T65 oder Weizen 550
  • 200 g Milch, kalt
  • 2 g Hefe, frisch

Hauptteig

  • Pouliche
  • 50 g Polenta (Maisgrieß, instant)
  • 250 g Mehl Typ T65 oder Weizen 550
  • 50 g Wasser Ggf. etwas mehr. Wassermenge hängt davon ab, wieviel Flüssigkeit das Mehl binden kann.
  • 50 g Butter
  • 8 g Hefe, frisch
  • 25 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 1 Ei, Größe L

Finish

  • 1 Ei
  • 3-4 EL Milch
  • Sesam, schwarz und weiss Ein schönes Farbspiel: zusätzlich Wasabi-Sesam

Anleitungen

Pouliche herstellen (Reifezeit: ca. 4 Stunden bei Raumtemperatur)
  • Zutaten zu einem glatten Teig vermischen, Schüssel abdecken und ca. 4 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 21-22 Grad) reifen lassen.
    (Bei höherer Raumtemperatur reift der Teig natürlich deutlich schneller. Daher gut beobachten.)
    Pouliche Burger-Buns
Hauptteig herstellen
  • Alle Zutaten in den Kessel der Knetmaschine geben. Den Teig erst 3 Minuten auf der langsamsten Stufe kneten, dann noch für 5 Minuten im schnelleren Gang (1-2 Stufen höher stellen) fertig kneten.
    Hauptteig Burger-Buns
Stockgare (Reifezeit: ca. 1 Stunde)
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Falten und dehnen. Mit Bäckerleinen oder einem Geschirrtuch abdecken. Nach ca. 30 Minuten nochmals dehnen und falten.
Stückgare (Reifezeit: ca. 1 Stunde) & Backofen vorheizen
  • Den Teig in 8 (oder 9) gleichmäßige Stücke teilen. Die Stücke rundwirken, aufs mit Backpapier belegte Backblech geben und mit Bäckerleinen oder einem Geschirrtuch abdecken.
    Stückgare Burger-Buns
  • Nach 30-35 Minuten die Stücke flach drücken. Jetzt wäre auch die Zeit, den Backofen vorzuheizen: 200 Grad (Ober-/Unterhitze).
    Die Buns noch weitere 25-30 Minuten gehen lassen.
    Flachgedrückte Burger-Buns
Ab in den Ofen – 200 Grad (Ober-/Unterhitze)
  • Die Buns vor dem Backen noch mit Milch-Eistreiche einpinseln. Dazu die Milch und das Ei gut verquirlen. Die Buns damit bestreichen. Sesam auf die Brötchen streuen.
    Burger-Buns vor dem Backen
  • Dann ab in den vorgeheizten Ofen. Bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) in ca. 20 Minuten fertig backen.
Genießen!
  • Vor dem Belegen das Bun mittig horizontal durchschneiden und die Schnittflächen z. B. in der Pfanne anrösten.
    Burger-Buns
Gericht: Brot
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