Diese Buns sind locker, fluffig, aromatisch und zerbröseln nicht. Sie sind sowohl mit Fleisch- als auch mit pflanzlichen Patties ein Genuss.
Portionen 8Stück
Equipment
Teigknetmaschine
Backblech, ausgelegt mit Backpapier.
Zutaten
Pouliche (Vorteig mit Hefe)
200gMehl Typ T65 oder Weizen 550
200gMilch, kalt
2gHefe, frisch
Hauptteig
Pouliche
50gPolenta (Maisgrieß, instant)
250gMehl Typ T65 oder Weizen 550
50gWasserGgf. etwas mehr. Wassermenge hängt davon ab, wieviel Flüssigkeit das Mehl binden kann.
50gButter
8gHefe, frisch
25gZucker
10gSalz
1Ei, Größe L
Finish
1Ei
3-4ELMilch
Sesam, schwarz und weiss Ein schönes Farbspiel: zusätzlich Wasabi-Sesam
Anleitungen
Pouliche herstellen (Reifezeit: ca. 4 Stunden bei Raumtemperatur)
Zutaten zu einem glatten Teig vermischen, Schüssel abdecken und ca. 4 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 21-22 Grad) reifen lassen. (Bei höherer Raumtemperatur reift der Teig natürlich deutlich schneller. Daher gut beobachten.)
Hauptteig herstellen
Alle Zutaten in den Kessel der Knetmaschine geben. Den Teig erst 3 Minuten auf der langsamsten Stufe kneten, dann noch für 5 Minuten im schnelleren Gang (1-2 Stufen höher stellen) fertig kneten.
Stockgare (Reifezeit: ca. 1 Stunde)
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Falten und dehnen. Mit Bäckerleinen oder einem Geschirrtuch abdecken. Nach ca. 30 Minuten nochmals dehnen und falten.
Stückgare (Reifezeit: ca. 1 Stunde) & Backofen vorheizen
Den Teig in 8 (oder 9) gleichmäßige Stücke teilen. Die Stücke rundwirken, aufs mit Backpapier belegte Backblech geben und mit Bäckerleinen oder einem Geschirrtuch abdecken.
Nach 30-35 Minuten die Stücke flach drücken. Jetzt wäre auch die Zeit, den Backofen vorzuheizen: 200 Grad (Ober-/Unterhitze).Die Buns noch weitere 25-30 Minuten gehen lassen.
Ab in den Ofen - 200 Grad (Ober-/Unterhitze)
Die Buns vor dem Backen noch mit Milch-Eistreiche einpinseln. Dazu die Milch und das Ei gut verquirlen. Die Buns damit bestreichen. Sesam auf die Brötchen streuen.
Dann ab in den vorgeheizten Ofen. Bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) in ca. 20 Minuten fertig backen.
Genießen!
Vor dem Belegen das Bun mittig horizontal durchschneiden und die Schnittflächen z. B. in der Pfanne anrösten.