
Saaten-Nuss-Brot
Dieses Brot ist eine wahre Energiebombe mit langer Frischhaltung. Es kommt ohne Mehl aus und ist sehr einfach in der Herstellung. Ein perfekter Start in den Tag oder Verpflegung für eine Wanderung oder einfach so.
Equipment
- Kastenform, ca. 19 x 10 x 10 cm. Mit Backpapier ausgelegt.
Zutaten
Flüssige Zutaten mischen
- 2 TL Rübensirup Alternativ: Honig
- 2 TL Haselnussöl Alternativ: Sesam- oder Walnussöl
- 2 EL Tahini
- 310 g Wasser, lauwarm
Trockene Zutaten mischen (Saaten/Nüsse können nach Lust und Laune variiert werden)
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 100 g Leinsamen, geschrotet
- 70 g Kürbiskerne
- 50 g Sesam
- 60 g Walnüsse, ganz (grob gehackt) Alternativ: 25 g Mohn, 10 g Hanfsamen, 20 g Sesam
- 25 g Walnüsse, fein gemahlen Alternativ: Mandeln/Haselnüsse fein gemahlen
- 30 g Haferflocken, fein
- 35 g Flohsamenschalen, gemahlen
- 8 g Salz
Anleitungen
Hauptteig herstellen
- Die trockenen Zutaten gut mit der Flüssigkeit verrühren. Es wird eine recht feuchte Masse.
In Kastenform füllen
(Teigruhe: mindestens 2 Stunden. Besser über Nacht in den Kühlschrank)
- Die Kastenform mit Backpapier auslegen. Die Masse einfüllen, sehr gut andrücken und glattstreichen. Damit die Saaten und Körner das Wasser gut aufnehmen und sich verbinden können, den Teig in der Kastenform mindestens 2 h bei Raumtemperatur ruhen lassen. Besser: über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Ab in den Ofen!
Backofen vorheizen: 180 Grad (Ober-/Unterhitze)
- Die Kastenform bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) in den vorgeheizten Backofen geben. Ca. 30 Minuten backen.Danach dann das Brot vorsichtig aus der Form heben, und mit dem Backpapier wieder zurück aufs Backblech in den Ofen stellen. Noch weitere 20-30 Minuten backen, bis es rundherum braun und kross ist.
Genießen!
- Das Brot auskühlen lassen. Am besten mit dem Anschnitt noch einen Tag warten, damit sich die Aromen gut entwickeln können.