Die Kichererbsen in etwas dopelter Menge Wasser über Nacht einweichen lassen. (angeblich soll man die Kichererbsen auch ohne Einweichen zubereiten können, wenn man die Kochzeit um rund eine 1/2 h verlängert. Noch nicht probiert.)
Kichererbsen 2 Stunden in frischem Wasser mit Natron kochen
Währenddessen die Zwiebeln und den Knoblauch klein schneiden. Ferner die Zitrone auspressen.
Die Hälfte von dem Olivenöl und alle Zutaten bis auf die glatte Petersilie und das edelsüße Paprikapulver in einen Mixer geben. In einem geeigneten Behälter kann der Hummus auch mit einem Pürierstab verarbeitet werden.
Mit dem Mixer oder dem Pürierstab beginnen, den Hummus zu pürieren. Falls die Masse zu dickflüssig ist, weiteres Wasser hinzugeben. Zwischendurch den Salzgehalt abschmecken und gegebenenfalls nachsalzen.
Wenn der Hummus schön cremig geworden ist, in eine flache Schüssel geben, mit Ölivenol bedecken und mit der Petersilie garnieren. Mindesten 1 Stunde durchziehen lassen.