Go Back Email Link
+ servings

Ochsenschwanz andalusisch - Rabo de Toro Cordobes

Portionen 6 Personen
Vorbereitungszeit 1 Std.
Zubereitungszeit 13 Stdn.

Zutaten

  • 1,5 kg Ochsenschwanz in Stücken
  • 2 l trockenen und kräftigen Rotwein einen, den Ihr auch trinken würdet
  • 7 Knoblauchzehen
  • 3 große Zwiebel
  • 3 Karotten
  • 400 g Tomaten
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 TL schwarzen Pfeffer
  • 5 Wacholderbeeren
  • 125 ml Olivenöl
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 TL Paptikapulver
  • Mehl
  • Salz

Anleitungen

  • Die Rabo-Stücke salzen und rundherum mit Mehl bestäuben. Das geht am besten in einer Plastiktüte mit etwas Mehl. Rabo-Stücke einfach in die Tüte geben undl schütteln.
  • Knoblauch, Zwiebeln, Karotten in sehr kleine Würfel schneiden. (viel Oberfläche = viel Aroma)
  • Ochsenschwanz scharf anbraten und viele Röstaromen erzeugen.
    Rabo de toro anbraten
  • Danach aus dem Bräter herausnehmen.
  • Die kleingeschnittenen Zwiebeln, Karotten mit etwas Salz im gleichen Bräter anbraten bis sie schön gebräunt sind. Den Knoblauch dabei etwas später hinzugeben.
  • Die Tomaten und das Tomatenmark hinzugeben und etwas einkochen lassen. - Sofrito
  • Jetzt kommen Wacholder, Pfeffer und Lorbeer dazu.
  • Das Öl mit etwas Mehl binden und den Rabo wieder zurücklegen.
    Ochsenschwanz wieder rein
  • Dann mit Rotwein ablöschen und 5-10 Min. kochen lassen.
    Rotwein
  • Den Bräter mit Wasser auffüllen bis das Fleisch komplett abgedeckt ist.
    Wasser bis über den Rabo de toro
  • Mit Salz so abschmecken, dass die Brühe nur leicht salzig ist.
  • Nun das Ganze rund 12h auf sehr niedriger Stufe köcheln lassen.
    Wasser bis über den Rabo de toro
  • Die Ochsenschwanzstücke und den Lorbeer wieder heraus nehmen und die Sauce mit dem Gemüse pürieren.
    Rabo de toro raus
  • Die Sauce einkochen bis sie dickflüssig ist und mit Salz auf den Punkt abschmecken.
    Einkochen
  • Das Fleisch vom Knochen lösen - das sollte sehr leicht gehen - und wieder in die Sauce geben.
    rabo de toro cordoba
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Andalusien, Spanien